Для явления диффузии в жидкости справедлив закон Фика. Он гласит:
,
где I – диффузионный поток в направлении оси X, D – коэффициент диффузии, а - градиент концентрации по оси X.
Обозначим время между скачками молекул через t, тогда величина - скорости молекулы. Это дает возможность сравнить со средней длинной свободного пробега, а - со средней скоростью молекул. Тогда по аналогии с идеальными газами коэффициент диффузии (точнее самодиффузии) жидкости равен:
.
Коэффициент самодиффузии сильно зависит от температуры, т.е. с повышением температуры он увеличивается.
Выражение коэффициента диффузии можно переписать в виде
,
где , причем n - частота вышеописанных колебаний, а w – энергия, необходимая для скачка молекулы, называемая энергией активации молекулы.
Численное значение коэффициента диффузии у жидкостей много меньше чем у газов. Например коэффициент диффузии NaCl в воде равен 1,1·10-9 м2/с, в то время как для диффузии аргона в гелий он равен 7·10-5 м2/с.