Элементарные частицы играю огромную роль в общем понимании физической картины мира. Представления об элементарных частицах задаёт материю.
Исторически первыми экспериментально обнаруженными элементарными частицами были электрон, протон, а затем нейтрон. При таком подходе вещество строилось из протонов, нейтронов и электронов, а фотоны осуществляли взаимодействие между ними. Однако скоро выяснилось, что мир устроен гораздо сложнее. Было установлено, что каждой частице соответствует своя античастица, отличающаяся от неё лишь знаком заряда. Для частиц с нулевым зарядом античастица совпадает с частицей(например фотон). По мере развития экспериментальной ядерной физики к этим частицам добавилось ещё свыше 300 частиц!
Характеристиками субатомных частиц являются масса, электрический заряд, спин, время жизни, магнитный момент, пространственная чётность, лептонный заряд, барионный заряд и т.д
Лептоны
Хотя лептоны могут иметь электрический заряд, а могут и не иметь, спин у всех у них равен ½. Среди лептонов наиболее известен электрон.
Другой хорошо известный лептон-нейтрино. Нейтрино являются наиболее распространёнными частицами во Вселенной. Вселенную можно представить безбрежным нейтринным морем, в котором изредка встречаются острова в виде атомов. Но, несмотря на такую распространённость нейтрино, изучать их очень сложно. Как мы уже отмечали, нейтрино почти не уловимы. Не участвуя ни в сильном, ни в электромагнитном взаимодействиях, они проникают через вещества, как будто его вообще нет. Нейтрино – это некие “призраки” физического мира.
Адроны
Разновидностей адронов около сотни. Тот факт, что адронов существует сотни, наводит на мысль, что адроны-не элементарные частицы, а построены из более мелких частиц. Все адроны встречаются в двух разновидностях-электрически заряженные и нейтральные. Наиболее известные и широко распространённые такие адроны как нейтрон и протон.
Существование и свойства большинства известных адронов были установлены в опытах на ускорителях. Открытие множества разнообразных адронов поставило физиков в тупик, но со временем их удалось классифицировать по спину, заряду и массе.