Помните хмурую личность - Сундукова, из кинофильма "Три плюс два" и его персональную солнечную кухню? Впечатляет?
По своей сути солнечная кухня - это бытовая гелиоустановка, предназначенная для приготовления пищи.
Ее основной элемент - гелиоконцентратор, (чаще всего в виде отражателя параболоидной формы), фокусирующий солнечные лучи на поверхности приёмника излучения (кастрюли, кипятильника и т.п.).
Для легкости применения, гелиоконцентраторы для солнечной кухни имеют невысокую точность фокусирования. Обычно концентрация солнечной энергии (относительное увеличение плотности лучистого потока) не превосходит 250, т.к. большая плотность энергии на поверхности приёмника делала бы солнечную кухню неудобной в обращении. Вращение гелиоконцентратора вслед за видимым движением Солнца осуществляется вручную. КПД достигает 55-60%.
Солнечная кухня незаменима в сельской местности и удаленных местах, где нет центрального газоснабжения. Она позволяет приготовить пищу, не разжигая костер. Не нужно использовать уголь и дрова, следить за очагом и беспокоиться о том, что дети могут пострадать от огня. Например, всего за 15 минут на солнечной кухне можно вскипятить трехлитровый металлический чайник воды, сварить суп.
Так же, солнечные кухни очень удобны в походных условиях. После использования "зонтик" можно сложить и положить в багажник машины, нести в руках.
Использование солнечных кухонь сохраняет время, экономит деньги и "персональную" энергию, которую Вы можете с радостью потратить на своих близких.