Полнейший развал физики ХХ века казалось был немного приведен в порядок . Однако этот порядок достиг рубежа за которым появлялось все больше различных “но” которые не вписывались в рамки существующей теории атома. В теории использовались одновременно как классические , так и квантовые понятия , что приводило к явной незавершенности учения. Все ждали разрешения проблем. Теория Бора была лишь промежуточным звеном между классикой и чем-то совершенно новым. Положение , в котором находилась теоретическая физика вызывало чувство грусти и безнадежности. Ученые заново начали проверять все, что только можно было подвергнуть сомнению . На кон был даже поставлен закон сохранения энергии . Бор связывал большие надежды в решении этой проблемы со своими молодыми сотрудниками : Паули, Гейзенбергом, Дираком, Шредингером. Как ученый , он на удивление прекрасно чувствовал себя в окружении большого количества ученых , он работал , руководил группой очень остроумных людей , которые в свободной , .порой даже в шутливой обстановке пытались разгадать загадки природы атома. Такой стиль работы впоследствии был назван “Копенгагенским стилем”.
Первым результатом напряженной работы стал принцип “Запрета Паули” который утверждал , что в определенном квантовом состоянии может находиться не более 1-го электрона. Этот принцип сразу пролил свет на теорию строения атома и на периодичность химических и физических свойств элементов. За этот принцип Паули была присуждена Нобелевская премия мира, правда в последствии - за 1946 год. Последующие два года 1922-1924 года длились в мучительных поисках решения проблем квантования , в течение которых у Бора было два приятных события:
1-ое у него родился четвертый сын (всего их было 5)
2-ое : Кембриджское философское общество приняло его в свои члены.
Осенью 1924 года началось то, чего ученый мир ждал с надеждой и тревогой. Сложность квантовой теории достигла предела, ее буквально разрывали внутренние противоречия. И вот в институте Бора появляется человек , который раньше не занимался проблемами атома , но лишь вступив в стены Института сразу же взялся за работу. Это был Гейзенберг. Его гениальность проявилась в том , что он предложил заменить все ненаблюдаемые величины для электрона (координаты, скорость, частоту обращения) наблюдаемыми , которые можно измерять в непосредственном эксперименте (частота спектральных линий, интенсивность) - т. наз. “Гейзенберговский формализм”. Идею Гейзенберга подхватил Борн и пришел к выводу , что “Гейзенберговский формализм идентичен матричному исчислению , хорошо известному в математике. В результате совместных действий Гезенберга , Борна и Иордана была создана матричная механика. Последний шаг в решении проблем квантования сделал Шредингер . Введенные им собственные значения , а также рассмотрение электрона не как частицы , а как распределение плотности вероятности привели Бора в глубокое волнение. Взволновался он потому, что поначалу казалось , что волновая механика Шредингера и матричная Гейзенберга несовместимы. Однако все закончилось благополучно . Гейзенберг сформулировал свое соотношение неопределенностей , а Шредингер записав впервые свое волновое уравнение заложил основы для создания совершенно новой науки - квантовой механики. Как только были описаны все основы нового направления все стало на свои места. Теперь легко объяснялись правила квантования, принцип запрета Паули, периодическая система элементов Д.И.Менделеева.
В 1927 году в Италии в г.Комо состоялся Международный физический конгресс . На конгрессе главным был доклад Бора на тему “Квантовый постулат и новейшее развитие атомной теории”. В своей докладе Бор сформулировал принцип , который смог ответить на все вопросы , которые в то время стояли перед теорией атома. Это был принцип дополнительности , который гласил , что любой предмет может проявлять себя как частица , так и как волна. Этот принцип сразу вошел в обиход физических понятий , и применялся не только в физике , но и в других науках.