Определение моментов инерции твердого тела с помощью крутильного маятника

Цель работы

Определить моменты инерции твердого тела.

Приборы и принадлежности

Крутильный маятник, набор тел различной формы и массы.

Описание экспериментальной установки

К основанию крутильного маятника (рис.18) прикреплены миллисекундомер 2 и колонна 3. На последней с помощью прижимных вин­тов закреплены кронштейны 4-6. Кронштейны 4 и б имеют зажимы, служащие для .закрепления стальной проволоки, на которой подвешена рамка 7, а на кронштейне 5 находится стальная плита 8. На ней раз­мещены фотоэлектрический датчик 9 и электромагнит 10. Конструкция рамки позволяет закреплять к ней тела различной формы 11. Эти тела крепятся в рамке подвижной планкой, а планка затягивается гайками на зажимных втулках.

Работа с прибором

1. Включить питающее напряжение нажатием клавиши "Сеть". При этом должны светиться лампочки фотоэлектрического датчика и индикатора секундомера.

2. Нажать клавишу "Сброс". Это вызывает зануление индикато­ра секундомера, генерирование сигнала разрешения на измерение и включение обмотки электромагнита.

3. Повернуть рамку прибора так, чтобы стрелка рамки была фиксирована электромагнитом.

4. Нажать клавишу "Пуск". Нажатие этой клавиши отключает электромагнит, рамка опускается и совершает крутильные колеба­ния. Миллисекундомер при этом отсчитывает число и время колебаний.

5. После совершения рамкой определенного числа колебаний систему остановить нажатием кнопки "Стоп". Показания индикатора времени занести в таблицу. Время измеряется три раза при одном и том же числе колебаний.

6. Изменив момент инерции системы путем установки в рамку цилиндра или исследуемого тела, снова нажимаем клавишу "Сброс" и проводим измерения числа колебаний и времени по пп. 3-5.

С учетом данных (масса цилиндра т и диаметр d) рас­считывают момент инерции цилиндра 10.

Теоретическое введение

Момент силы, который действует на тело, закрепленное в крутильном маятнике,

где К - коэффициент жесткости нити подвеса, зависящий от мате­риала нити и ее геометрических размеров - длины и диаметра. Знак "-" отражает противоположную направленность момента упругой силы нити и угла ее деформации. Записав основное уравнение динамики вращательного движения с учетом (79), получим

где I - момент инерции тела, совершающего крутильные колеба­ния. Решая уравнение (80),найдем период колебаний

Если вращающееся тело - составное (рамка с закрепленным в ней исследуемым телом), то I=Ip+Im, где Ip, Im - момен­ты инерции рамки и исследуемого тела соответственно. Поэтому период колебаний рамки с закрепленным в ней исследуемым телом

Из формулы (82) следует, что для нахождения момента инерции тела Im измеренной величине Т2 необходимо знать момент инерции рамки Ip и коэффициент жесткости нити подвеса к, т.е. нужны два дополнительных измерения:

I) определение периода колебаний 10 рамки прибора (без дополнительных грузов). В соответствии с (81)

II)

2) определение периода колебаний Т1 рамки прибора с за­крепленным в ней талом, момент инерции которого известен. Например, цилиндр с моментом инерции I0=mr2/2, где m и r - масса и радиус цилиндра:

Решая совместно (83) и (84), находим величины - Iр и К по измеренным периодам колебаний T0 и T1. После подстановки значений Ip и К в (84) получаем:

Порядок выполнения работы

1. Определить периоды колебаний рамки T0 и рамки T1 с исследуемым телом. При выполнении работы необходимо измерить моменты инерции тела относительно его трех главных осей.

2. Данные занести в таблицу.

3. По полученным значениям определить по формуле (85) моменты инерции исследуемого тела относительно трех главных осей.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое момент инерции твердого тела? Какова размерность момента инерции в СИ?

2. Запишите основное уравнение динамики вращательного движения:

а) в дифференциальной форме; б) в проекции на неподвижную ось.

3. Чему равна угловая частота колебаний крутильного маятника?

4. Сформулируйте теорему Штейнера.

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.