1. Измерительным микроскопом определите внутренний диаметр капилляра восемь раз, поворачивая окуляр микроскопа со шкалой.
2. Вычислите постоянную К и её абсолютную погрешность.
3. Возьмите из пробирки с водой капилляр и при помощи резиновой груши смочите его изнутри примерно до половины, втянув воду из пробирки.
4. Вставьте верхний конец капилляра в резиновую трубку, а другой опустите в пробирку 1, как показано на рис. 9.4.
5. Поверните кран 3 так, чтобы капилляр сообщался с атмосферой.
6. Соедините краном 3 капилляр с манометром и с помощью сильфона выровняйте уровни жидкости в пробирке и в капилляре. Отсчитайте разность уровней жидкости в коленах манометра H.
7. Повторите измерения 10 раз.
8. Вычислите по формуле (6) коэффициент s, найдите его абсолютную и относительную погрешности.
9. Повторите действия, описанные в пунктах 3-8, для спирта и раствора поваренной соли. Сравните найденные значения коэффициентов поверхностного натяжения с табличными.
10. Напишите заключение.