Билет №26

Состав атомного ядра. Эксперименты Резерфорда показали, что атомы имеют очень малое ядро, вокруг которого вращаются электроны. По сравнению с размерами ядра, размеры атомов огромны и, поскольку практически вся масса атома заключена в его ядре, большая часть объёма атома фактически является пустым пространством. Атомное ядро состоит из нейтронов и протонов. Элементарные частицы, образующие ядра (нейтроны и протоны) — назы­ваются нуклонами. Протон (ядро атома водорода) обладает положитель­ным зарядом +е, равным заряду электрона и имеет массу в 1836 раз боль­ше массы электрона. Нейтрон — злектрически нейтральная частица с мас­сой примерно равной 1839 масс электрона.

Количество протонов Z в ядре нейтрального атома равно числу элек­тронов в его электронной оболочке и определяет его заряд, равный +Ze. Число Z называется зарядовым числом и определяет порядковый номер химического элемента периодической системы Менделеева. N — число нейтронов в ядре, А — массовое число, равное суммарному количеству протонов Z и нейтронов N в ядре. Ядро атома обозначается тем же симво­лом, что и химический элемент, снабжаясь двумя индексами (например, ), из которых верхний обозначает массовое, а нижний зарядовое число.

Изотопами называются ядра с одним и тем же зарядовым числом и различными массовыми числами. Большинство химических элементов имеет несколько изотопов. Они обладают одинаковыми химическими свойствами и занимают одно место в таблице Менделеева. Например, водород имеет три изотопа: протий (), дейтерий () и тритий (). У кислорода встречаются изотопы с массовыми числами А = 16, 17, 18. В подавляющем большинстве случаев изотопы одного и того же химическо­го элемента обладают почти одинаковыми физическими свойствами (исключение составляют, например, изотопы водорода)

Приближённо размеры ядра были определены в опытах Резерфорда по рассеянию a-частиц. Наиболее точные результаты получаются при изуче­нии рассеяния быстрых электронов на ядрах. Оказалось, что ядра имеют примерно сферическую форму и её радиус зависит от массового числа А по формуле м.

Эквипотенциальные поверхности .Поверхность, во всех точках которой потенциал эл. поля имеет одинаковое значение, наз-ся эквипотенциальной поверхностью. Между двумя любыми точками на эквипот. поверхности разность потенциалов =0, поэтому работа сил электрического поля при любом перемещ заряда по эквипот пов-ти =0. Эквипот пов-ти однородного электирческого поля представляют собой плоскости, перпендикулярные линиям напряженности.

2)Факт существования устойчивых атомных ядер свидетельствует о действии внутри атомных ядер могучих сил притяжения –ядерные силы. Ядерные силы не зависят от наличия или отсутствия электрич заряда у частиц.

Сумма энергий свободных протонов и нейтронов больше энергии составленного из них ядра mя<Zmp+Nmn. Минимальная энергия ЕСВ­, которую нужно затратить для разделения атомного ядра на сост его нуклоны, наз-ся энергией связи ядра. ЕСВ=(Zmp+Nmn-M)*931,5

Отношение энергии связи ядра ЕСВ к массовому числу А наз-ся удельной энергией связи нуклонов в ядре. Удельная энергия связи нуклолнов в ядре в сотни тысяч раз превосходит энергию связи электронов в атомах. Связь между напряженностью и разностью потенциалов.

В однородном поле может быь любым. Если , то

Перейти на страницу: 1 2 

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.