Поляризационные призмы

Поляризационные призмы служат линейными поляризаторами - с их помощью получают линейно поляризованное оптическое излучение. Обычно поляризационные призмы состоят из двух или более трёхгранных призм, по меньшей мере одна из которых вырезается из оптически анизотропного кристалла. Конструктивно поляризационные призмы выполняют так, что проходящее через них излучение должно преодолеть наклонную границу раздела даух сред, на которой условия преломления света для компонент светового пучка, поляризованных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, резко различаются [5, 6]. В частности, для одной из этих компонент на границе раздела могут выполняться условия полного внутреннего отражения, в результате чего через поляризационную призму проходит лишь др. компонента. Таковы, например, широко распространённые однолучевые призмы Николя и Фуко (рисунок 2.2).

а

б

Рисунок 2.2 - Призма Николя (а

, склейкалей канадским бальзамом, чернение нижней грани призмы поглощает полностью отражаемый от плоскости склейки о-луч)

и укороченная поляризационная призма Фуко (б

, с воздушным промежутком).

Штриховка указывает направление оптических осей кристаллов в плоскости чертежа;

направления вектора Е указаны на лучах стрелками (колебания в плоскости рисунка) и точками (колебания перпендикулярны плоскости рисунка)

Двухлучевые поляризационные призмы пропускают обе взаимно перпендикулярно линейно поляризованные компоненты исходного пучка, пространственно разделяя их. Чаще всего их изготовляют из исландского шпата СаСОз, прозрачного в диапазоне длин волн l= 0.2¸2 мкм, и кристаллического кварца SiO2, прозрачного в диапазоне 0.185¸3.5 мкм. Призмы, из которых состоят однолучевые поляризационные призмы, склеивают прозрачным веществом с показателем преломления n»(no+ne)/2. В некоторых[ призмах их части разделены воздушной прослойкой, что снижает потери на поглощение.

Рисунок 2.3 - Линейный поляризатор из стекла и исландского шпата (оптическая ось шпата перпендикулярна плоскости рисунка)  

Применяют поляризационные призмы, в которых кристаллическая пластинка вклеена между двумя призмами из стекла, показатель преломления которого близок к большему показателю преломления кристалла (рисунок 2.3). В таких поляризационных призмах проходит обыкновенный луч, а отражается необыкновен-

ный. Для того чтобы один из лучей претерпевал на границе раздела (склейки) полное внутреннее отражение, выбираются определённые значения преломляющих углов трёхгранных призм и, как правило, определённые ориентации оптических осей кристаллов, из которых они вырезаны. Такое отражение происходит, если углы падения лучей на поляризационную призму не превышают некоторых предельных значений, как в призмах Глана-Томсона (рисунок 2.4), Глана (рисунок 2.5), Глазебрука (рисунок 2.6), Франка-Риттера Франка-Риттера (рисунок 2.7) и др.

Рисунок 2.4 - Поляризационная призма Глана -Томсона. Обозначения на рисунке те же, что и на рисунке 1.8. Клей - канадский бальзам (апертура полной поляризации e=I1+I2=27,5°) или льняное масло (e= 41°), a=76.5°. Предельные углы I1 и I2, сумма I1+I2 называется апертурой полной поляризации поляризационной призмы; её величина существенна при работе с поляризационными призмами в сходящихся пучках излучения

Рисунок 2.5 - Поляризационная призма Глана. Обозначения те же, что и на рисунке 1.8, АВ - воздушный промежуток; оптические оси обеих трёхгранных призм перпендикулярны плоскости рисунка

Рисунок 2.6 - Поляризационная призма Глазебрука. Обозначения те же, что и

на рисунке 1.8; оптические оси кристаллов обеих прямоугольных призм

перпендикулярны плоскости рисунка; при склейке в плоскости АВ канадским

бальзамом угол a=12.1°, льняным маслом -14°, глицерином - 17.3°

Рисунок 2.7 - Поляризационная призма Франка-Риттера: а

- вид сбоку, б

- вид

по ходу луча. Обозначения те же, что и на рисунке 1.8; клей -канадский бальзам;

оптические оси кристаллических прямоугольных призм направлены под углом 45°

к плоскости рисунка а

и под углом 90° к плоскости колебаний вектора Е

необыкновенного луча (его плоскости поляризации)

Перейти на страницу: 1 2

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.