Теоретические значения выходов для ионизации внутренней оболочки.
Метод, развитый Дурупом и Платцманом [15], содержит общие указания о способах вычисления абсолютных значений выходов для ионизации внутренних оболочек при полном поглощении падающих моноэнергетических электронов. Обобщая предложения Харта [32], эти авторы оставили символ G для измеряемого выхода и использовали, например, gk для обозначения теоретически найденного числа K-ионизации на 100 эв поглощенной энергии. Опубликованные ими численные результаты для кристаллов LiF и КСl показывают, что значение g для ионизации данной внутренней оболочки атома быстро падает по мере того, как первоначальная энергия электрона Т7, приближается к величине, в 100 раз меньшей соответствующей пороговой энергии (рис. 2). Такая зависимость позволяет осуществить экспериментальную проверку роли удаления электронов с различных внутренних оболочек при действии радиации. При наибольших значениях T0 вторичные электроны вносят существенный вклад в ионизацию K-оболочек даже в случае Cl и К- Поэтому плато на графике gK для этих атомов можно достичь лишь для самых больших значений Т0 (если оно вообще существует). При Т0 — 1 Мэв значения g k составляют около 0,16; 0,007; 0,0004 и 0,0003 для Li (Z = 3), F (Z = 9), Cl (Z = 17) и К (Z = 19) соответственно. Заметим, однако, что ионизация L-оболочки, по-видимому, сопровождается одним или двумя переходами Оже для случаев, подобных К и G1, у которых выход (при 1 Мэв) для субоболочек LI и LII, LIII приблизительно равен 20 gK и, 100 gK [15] (данные для других веществ см. ниже). Метод Дурупа и Платцмана применим также к ренгтеновскому и γ-из лучениям, которые воздействуют посредством создаваемых ими электронов. Позднее мы обсудим упрощенные вычисления.
Преобладающее количество электронов малой энергии, образуемых тяжелыми заряженными частицами; неспособно ионизовать K-оболочку. Вторичные частицы большой энергии встречаются очень редко [33]. Например, для падающих протонов gK можно рассчитать (см. последний раздел) из сечений ионизации К-оболочки [33, 34] и данных о полной тормозной способности облучаемого вещества.
Радиационная химия и радиобиология.
Вводные замечания. В первую очередь нас интересуют эффекты облучения, и поэтому мы не будем рассматривать (см. [4], [35]) образование внутриоболочечных вакансий в веществах с включенными радиоактивными ядрами. Однако последствия образования внутриоболочечной вакансии, по существу, не зависят от пути ее образования. Мы уже обсуждали некоторые наблюдаемые и предсказываемые эффекты, вызываемые внутриоболочечными вакансиями, созданными облучением, а также некоторые теоретические значения выходов испускания электронов с внутренних оболочек. В следующем разделе мы обсудим их более подробно.
Вода. В 1950 г. Платцман представил результаты вычислений, касающихся вырывания электронов с внутренних оболочек протонами в воде. Его данные остаются заслуживающим доверия приближением, несмотря на прогресс, достигнутый с тех пор в изучении проникновения протонов в вещество [33, 34, 36], а результаты, полученные для воды, примерно совпадают с данными для биологической среды.
Если полная энергия падающих протонов составляет, например, 3 Мэв или 1 Мэв, то доля ее, идущая на выбивание К-электронов кислорода в воде, равна соответственно около 4% и 1%. Общее число К-электронов, вырываемых из кислорода, быстро растет с увеличением первоначальной энергии протонов и равно примерно 10 и 80 при 1 и 3 Мэв соответственно. Эти числа соответствуют значениям gK (О) (выход в воде атомов кислорода с ионизированной ^-оболочкой) приблизительно равным 10 -3 и 2,7-10-3 соответственно. Платцман обнаружил, что даже в случае очень малых выходов таких процессов эти события происходят чаще, чем прямая передача «сильного» импульса всему атому.