Рис. 2. Теоретические значения выхода ионизации K-оболочки LiF и КСl [15].
По оси ординат отложены gk -10n, величины п показаны у кривых.
Однако число дельта-электронов даже с энергиями, превышающими 500 эв, по-видимому, больше. Для электронов с энергией выше 50 кэв Дуруп и Платцман [16] нашли (предположив, что происходит полное их поглощение) gK (О) для воды порядка 0,01 числа ионизации К-оболочки атомов кислорода на 100 эв поглощенной энергии. Это означает, что около 5% всей поглощенной энергии первоначально должно передаться молекулам воды, атомы кислорода которых содержат внутриоболочечные вакансии. Добавляя эту энергию к энергии выбитого электрона, получим значительно большую долю падающей энергии, затраченную на ионизацию К-оболочки кислорода.
Приведенные выше данные о конечном заряде, приобретаемом изолированными атомами и молекулами, указывают, что часто молекулы воды несут больше двух зарядов, даже если энергетически возможен только один переход Оже (в данном случае в атоме кислорода). Хотя молекулярная связь делает второй переход Оже энергетически возможным, появление необходимой вакансии в Li-оболочке, по-видимому, не всегда является наиболее вероятным результатом первого перехода [37]. Нестабильность Н202+ и Н2О3+ в газовой фазе подтверждается отсутствием этих ионов в спектре масс [38].
В воде и других веществах, состоящих из малых молекул, образованных только легкими атомами, эффекты ионизации внутренних оболочек могут не играть заметной роли. Тем не менее детальный анализ, подобный анализу Платцмана [39] для сверхвозбужденных молекул воды, по-видимому, представляется интересным. В льде необычайно большие локальные возмущения подобного типа можно отличить от эффектов ионизации валентных электронов. Например, могут наблюдаться различия в их термолюминесценции.
Вместе с тем в средних или очень крупных молекулах соответствующее возмущение будет возникать (по крайней мере в основном) в самой молекуле и, даже если она не содержит атомов тяжелее С, N и О, соответствующая энергия равна приблизительно 300—500 эв. Эта энергия может оказаться особенно существенной, если молекула особо устойчива к воздействиям, сопровождающимся передачей малой энергии, или способна репарироваться после таких воздействий.
Углеводороды, белки и нуклеиновые кислоты. В случае полного поглощения электронов большой энергии теоретический выход gK (С) для ионизации Х-оболочки углерода, связанного в полиэтилене [16], примерно в 2,5 раза больше выхода gK (О) в воде, что нетрудно объяснить. К-электроны углерода легче отрываются, и, кроме того, они составляют 25% всех электронов С2Н4, тогда как К-электроны кислорода составляют только 20% от общего их числа в воде.
Качественно зависимость gK (С) для полиэтилена от начальной энергии электрона Т0 совпадает с приведенной в предыдущем разделе. Величины gK (С) равны 0; 0,01; 0,02 и 0,03 при значениях Т0, примерно равных 0,3; 1; 10 кэв и 3 Мэв соответственно. Выход, равный 0,03, означает, что ионизация К-оболочки составляет около 1% от всех ионизации, включая те, которые производятся электронами, возникающими при каждой ионизации К-оболочки.
Вычисления Дурупа и Платцмана [16] справедливы также для рентгеновского и γ-излучения при следующих упрощающих предположениях, вполне реальных для многих экспериментов: комптоновские электроны и фотоэлектроны поглощаются полностью, а фотоны, образовавшиеся при комптоновском рассеянии, не претерпевают дальнейших неупругих столкновений в облучаемом веществе. Для моноэнергетических фотонов большой энергии gк (С) для полиэтилена получается, как и ожидалось, приблизительно таким же, как и для электронов большой энергии. Подобным же образом при высоких энергиях gK медленно уменьшается с уменьшением энергии фотона, но в этом случае график gK проходит через широкий минимум. Такое поведение отражает возрастающий вклад фотоэлектрического эффекта при низких энергиях .