Основные достоинства жидких сцинтилляторов:
Ø возможность изготовления больших объемов;
Ø возможность введения в сцинтиллятор веществ, необходимых в специальных экспериментах;
Ø малая длительность вспышки (~3•10-9 сек).
Газовые сцинтилляторы.
При прохождении заряженных частиц через различные газы в них наблюдалось появление сцинтилляций. Наибольшим световым - выходом обладают тяжелые благородные газы (ксенон и криптон). Большим световым выходом обладает также смесь ксенона и гелия. Присутствие в гелии 10% ксенона обеспечивает световой выход, даже больший, чем у чистого ксенона (рис. 3). Ничтожно малые примеси других газов резко уменьшают интенсивность сцинтилляций в благородных газах.
Рис. 3. Зависимость светового выхода газового
сцинтиллятора от соотношения смеси гелия и ксенона.
Экспериментально было показано, что длительность вспышек в благородных газах мала (10-9-10-8 сек), а интенсивность вспышек в широком диапазоне пропорциональна потерянной энергии регистрируемых частиц и не зависит от их массы и заряда. Газовые сцинтилляторы обладают малой чувствительностью к g-излучению.
Основная часть спектра люминесценции лежит в области далекого ультрафиолета, поэтому для приведения в соответствие со спектральной чувствительностью ФЭУ используются светопреобразователи. Последние должны обладать высоким коэффициентом конверсии, оптической прозрачностью в тонких слоях, низкой упругостью насыщенных паров, а также механической и химической устойчивостью. В качестве материалов для светопреобразователей в основном используются различные органические соединения, например:
дифенилстильбен (эффективность преобразования около 1);
P1p’-кватерфенил (~1);
антрацен (0,34) и др.
Светопреобразователь наносится тонким слоем на фотокатод ФЭУ. Важным параметром светопреобразователя является его время высвечивания. В этом отношении органические преобразователи являются вполне удовлетворительными (10-9 сек или несколько единиц на 10-9 сек). Для увеличения светосбора внутренние стенки камеры сцинтиллятора обычно покрываются светоотражателями (MgO, эмаль на основе окиси титана, фторопласт, окись алюминия и др.).