(15)
Таким образом, если одно из мест контактирования термопары, составленной из термоэлектродов а и Ь, выдерживать при постоянной температуре (Т2 = const), то термоЭДС ее Еab(T1) будет зависеть только от температуры Т1. Следовательно, проградуировав ее, т. е. построив зависимость термоЭДС термопары от температуры Т1 (рабочего конца) и выдерживая постоянной температуру Т2 (свободного конца), можно в дальнейшем по величине измеренной термоЭДС определить температуру рабочего спая. Обычно градуировку термопары производят при температуре свободных концов Т2 = 273,75 К (0°С)
Следует отметить, что рассматриваемый термоэлектрический эффект обладает и обратным свойством, заключающимся в том, что если в такую цепь (см. рис.6) извне подать электрический ток, то в зависимости от направления тока один из спаев будет нагреваться, а другой охлаждаться (эффект Пельтье).
Для измерения термоЭДС в цепь термопары включается измерительный прибор (милливольтметр, потенциометр и т.п.) по одной из двух схем (рис.10).
Подключение измерительного прибора в контур термопары по обеим схемам (рис.7а, б) одинаково правомочно. Влияние третьего проводника с не оказывается при равенстве температур 2 и 3 (см. рис. 10, а) или 3 и 4 (см. рис. 10, б).
Рис. 10. Схемы включения измерительного прибора в цепь термоэлектрического преобразователя
Если температура свободных концов отлична от нуля, то показания приборов будут отличаться от градуировочной. Введение поправки на температуру свободных концов может производиться следующими способами:
1) применением удлиняющих термоэлектродных проводов, изготовленных из материалов, имеющих термоэлектрическую характеристику, совпадающую с характеристикой используемого термоэлектрического преобразователя в интервале температур от 0 до 100 - 200° С, включенных таким образом, что паразитные термоЭДС, образующиеся в местах контактирования включены встречно и равны по величине;
2) применением компенсирующего моста (рис.8) для автоматического введения поправки (коробка холодных спаев), который представляет собой неравновесный мост (см.рис.8) с постоянными манганиновыми резисторами R1, R2, R3 и медным резистором Rm, находящимся в равновесии при 0° С, при отклонении температуры свободных концов возникающий разбаланс моста Uab компенсирует возможное снижение измеряемой термоЭДС;
3) применением специального медного сопротивления в автоматических потенциометрах;
4) термостатированием свободных концов при постоянной температуре 0° С или (50±0,5) °С.
Рис.8. Схема автоматической компенсации температуры свободных концов
МАТЕРИАЛЫ ТЕРМОПАР И ИХ КОНСТРУКЦИЯ
К материалам термоэлектродов предъявляется ряд требований:
а) однозначная и по возможности близкая к линейной зависимость термоЭДС от температуры;
б) жаростойкость и механическая прочность с целью измерения высоких температур;
в) химическая инертность;