 (15)
(15) 
Таким образом, если одно из мест контактирования термопары, составленной из термоэлектродов а и Ь, выдерживать при постоянной температуре (Т2 = const), то термоЭДС ее Еab(T1) будет зависеть только от температуры Т1. Следовательно, проградуировав ее, т. е. построив зависимость термоЭДС термопары от температуры Т1 (рабочего конца) и выдерживая постоянной температуру Т2 (свободного конца), можно в дальнейшем по величине измеренной термоЭДС определить температуру рабочего спая. Обычно градуировку термопары производят при температуре свободных концов Т2 = 273,75 К (0°С)
Следует отметить, что рассматриваемый термоэлектрический эффект обладает и обратным свойством, заключающимся в том, что если в такую цепь (см. рис.6) извне подать электрический ток, то в зависимости от направления тока один из спаев будет нагреваться, а другой охлаждаться (эффект Пельтье).
Для измерения термоЭДС в цепь термопары включается измерительный прибор (милливольтметр, потенциометр и т.п.) по одной из двух схем (рис.10).
Подключение измерительного прибора в контур термопары по обеим схемам (рис.7а, б) одинаково правомочно. Влияние третьего проводника с не оказывается при равенстве температур 2 и 3 (см. рис. 10, а) или 3 и 4 (см. рис. 10, б).
 
 
Рис. 10. Схемы включения измерительного прибора в цепь термоэлектрического преобразователя
Если температура свободных концов отлична от нуля, то показания приборов будут отличаться от градуировочной. Введение поправки на температуру свободных концов может производиться следующими способами:
1) применением удлиняющих термоэлектродных проводов, изготовленных из материалов, имеющих термоэлектрическую характеристику, совпадающую с характеристикой используемого термоэлектрического преобразователя в интервале температур от 0 до 100 - 200° С, включенных таким образом, что паразитные термоЭДС, образующиеся в местах контактирования включены встречно и равны по величине;
2) применением компенсирующего моста (рис.8) для автоматического введения поправки (коробка холодных спаев), который представляет собой неравновесный мост (см.рис.8) с постоянными манганиновыми резисторами R1, R2, R3 и медным резистором Rm, находящимся в равновесии при 0° С, при отклонении температуры свободных концов возникающий разбаланс моста Uab компенсирует возможное снижение измеряемой термоЭДС;
3) применением специального медного сопротивления в автоматических потенциометрах;
4) термостатированием свободных концов при постоянной температуре 0° С или (50±0,5) °С.
 
 
Рис.8. Схема автоматической компенсации температуры свободных концов
МАТЕРИАЛЫ ТЕРМОПАР И ИХ КОНСТРУКЦИЯ
К материалам термоэлектродов предъявляется ряд требований:
а) однозначная и по возможности близкая к линейной зависимость термоЭДС от температуры;
б) жаростойкость и механическая прочность с целью измерения высоких температур;
в) химическая инертность;
 Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения зависит ОТ широты местности. Это объясняется нешарообразностью формы Земли и влиянием суточного вращения Земли вокруг своей оси.
Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения зависит ОТ широты местности. Это объясняется нешарообразностью формы Земли и влиянием суточного вращения Земли вокруг своей оси.
 Законы физики основаны на фактах, установленных опытным путем.
Законы физики основаны на фактах, установленных опытным путем.
 Турбина 16 века использовавшая энергию движущейся воды, применялась для привода ирригационных насосов.
Турбина 16 века использовавшая энергию движущейся воды, применялась для привода ирригационных насосов.