г) термоэлектрическая однородность материала проводника по длине, что позволяет восстанавливать рабочий спай без переградуировки, а также менять глубину его погружения;
д) технологичность (воспроизводимость) изготовлении с целью получения взаимозаменяемых по термоэлектрическим свойствам материалов;
е) стабильность градуировочной характеристики;
ж) дешевизна.
Среди этих требований есть желательные и обязательные. К числу обязательных относятся воспроизводимость и стабильность. Наиболее полно этим требованиям отвечают стандартные термопары (СТ СЭВ 1059-78).
Для удобства применения термоэлектрический термометр специальным образом армируется. Его помещают в защитные металлические или керамические трубы (чехлы). Термоэлектроды изолируют один от другого с помощью керамических трубочек (бусинок) и вставляют в трубу. Вид и материал защитных труб выбирают в соответствии со свойствами измеряемой среды. Многочисленные конструктивные формы и необходимые принадлежности в значительной части регламентированы стандартами и другими нормативными документами.
Если физические и химические условия допускают это, то термопара может быть введена в измеряемую среду без защитной оболочки. При этом размеры ее могут быть приняты малыми, чем обеспечивается благоприятное динамическое поведение.
Динамическая характеристика термоэлектрических термометров в общем виде описывается передаточной функцией
(16)
Значение постоянной времени и транспортного запаздывания - зависит от конструктивных размеров и используемых материалов защитного чехла. Для выпускаемых в настоящее время термоэлектрических термометров эти величины находятся в пределах . Т = 1,5 ÷ 8 мин, =9 ÷300 с, а = 0,11 + 0,78.