Посмотрим, к каким выводам ведет факт однородного распределения вещества во Вселенной.
Важнейшей силой, действующей в мире небесных тел, является сила всемирного тяготения.
Закон, управляющий этой силой, был установлен И. Ньютоном в XVII веке.
Теория тяготения Ньютона и ньютоновская механика явились величайшим достижением естествознания. Они позволяют описать с большой точностью обширный круг явлений, в том числе движение естественных и искусственных тел в Солнечной системе, движения в других системах небесных тел: в двойных звездах, в звездных скоплениях, в галактиках.
На основе теории тяготения Ньютона были сделаны предсказания существования неизвестной ранее планеты Нептун, предсказания существования спутника Сириуса и многие другие предсказания, впоследствии блестяще подтвердившиеся. В настоящее время закон Ньютона является фундаментом, на основании которого в астрономии вычисляются движения и строение небесных тел, их эволюция, определяются массы небесных тел. Однако в некоторых случаях, когда поля тяготения становятся достаточно сильными, а скорости движения в них приближаются к скорости света, тяготение уже не может быть описано законом Ньютона. В этом случае надо пользоваться релятивистской теорией тяготения, созданной А. Эйнштейном в 1916 г.
Необходимость выхода за рамки ньютоновской теории тяготения в космологической проблеме была осознана давно, задолго до создания Эйнштейном новой теории. Но оказывается, что и теория тяготения Эйнштейна, и теория тяготения Ньютона обладают одной важной особенностью, которая позволяет выяснить важнейшее свойство модели Вселенной, не прибегая к сложной теории Эйнштейна, а пользуясь исключительно теорией Ньютона.
Итак, вернемся к общему важному свойству теорий Эйнштейна и Ньютона.
Дело в том, что сферически- симметричная материальная оболочка не создает никакого гравитационного поля во внутренней полости. Покажем это в случае теории Ньютона.
Рассмотрим материальную сферу (рисунок 1).
Рис.1 Силы тяготения, с которыми площадки А и В притягивают тело т, равны по величине и противоположны по направлению.
Сравним силы тяготения, которые тянут тело массы т (находящейся в произвольной точке внутри сферы) в противоположные стороны А и В. Направление линии АВ, проходящей через т, произвольно. Эти силы создаются веществом, расположенным на участках сферы, вырезанных узкими конусами с одинаковыми углами при вершине. Площади площадок, вырезаемых этими узкими конусами, пропорциональны квадратам высот этих конусов. Значит, площадь Sa площадки А относится к площади Sb площадки В как квадраты расстояний ra и rb от т до поверхности:
Sa / Sb= ra2/ rb2 (1)
Но так как масса считается равномерно распределенной по поверхности сферы, то для масс площадок получаем то же отношение:
Мa / Мb= ra2/ rb2 (2)
Теперь можно вычислить отношение сил, с которыми площадки притягивают тело. Сами силы записываются согласно закону Ньютона следующим образом: